緊急情報

◇仮設校舎(南青山キャンパス)への移転作業のため、
 3月28日(木)~3月31日(日)は電話が不通となります。

◇同窓生・旧教職員対象校舎見学会[4月13日(土)10:00~14:00]
  平成31年3月末まで使用する現校舎(赤坂9-2-3)の見学会を行います。
  予約は不要です。

◇本校校庭・体育館等の施設開放につきまして、新規の申し込みは受付けていません。
 

お知らせ

■新校舎完成予想模型ができました。
   IMG_1.JPG IMG_2.JPG IMG_3.JPG IMG_4.JPG

仮設校舎配置図を公開しました。左記メニューよりご覧になれます。
  赤坂中学校新校舎建設に伴い、平成31年4月より34年8月まで南青山キャンパスへ移転します。
    新住所: 港区南青山1-18-12
        ※電話番号等の変更はありません


港区立赤坂中学校等施設整備基本構想・基本計画についての概要版が左記メニューよりご覧になれます。


卒業生の皆さんへ
  本校の教員等に用事がある場合などで、卒業生が来校できる時間午後4時以降となります。
 その際は、必ず事前に来校の連絡をしてください。なお、校舎内の見学等を目的とした受付はしていません。
  
携帯・スマートフォンから「今日の赤中」ブログをご覧になる場合は、以下の方法となります。
   トップページ→Home→メニュー→リンク→赤坂中学校ブログ
「今日の赤中」


 
 

行事の記録

Blog >> 記事詳細

2018/01/19

精進料理・建長汁(神奈川県鎌倉市)

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター307

H30年1月19日建長汁(神奈川県鎌倉市・建長寺).pdf



献立:ごはん、建長汁、切干大根卵焼き、ひりょうずの旨煮、さつま芋栂尾煮

2年生の鎌倉遠足に合わせ、精進料理の副菜、汁物を作りました。
建長寺は「けんちん汁」発祥のお寺と言われています。
野菜の皮を最後までいただく、という心が修行になるのでしょう。
「ひりょうず」は「がんもどき」のことで、豆腐を使った代表的な精進料理、
「栂尾(とがのお)」は高野山のある山の名前です。
12:15