緊急情報

◇本校学校説明会(小学校6年生保護者対象)
  ・9月8日(土)10:00~10:40 会場:本校図書室(2階)
    ※説明会終了後、希望される方は3校時(10:40~11:30)の授業見学も
     可能です。
    ※入学説明会は、平成31年2月16日(土)に計画しています。

◇生徒会主催 
西日本豪雨災害募金について           

港区青少年対策赤坂地区委員会予定

◇「今日の赤中」(赤坂中学校HP左下側)のパスワードを変更します。
 4月20日に文書にてお伝えしたパスワードを使用してください。

◇創立70周年 記念歌「ゆりのき」
 式典での生徒の歌声をUPしました。学校紹介(動画)からごらんください。


 
 

お知らせ

仮設校舎配置図を公開しました。左記メニューよりご覧になれます。

赤坂中学校新校舎建設に伴い、平成31年4月より34年7月まで仮校舎へ移転します。
 予定地:港区南青山一丁目18街区

港区立赤坂中学校等施設整備基本構想・基本計画についての概要版が左記メニューよりご覧になれます。


卒業生の皆さんへ
  卒業生が来校できる時間午後4時以降となります。その際は、必ず事前に来校の連絡をしてください。

携帯・スマートフォンから「今日の赤中」ブログをご覧になる場合は、以下の方法となります。
   トップページ→Home→メニュー→リンク→赤坂中学校ブログ
「今日の赤中」


 
 

行事の記録

Blog >> 記事詳細

2018/01/19

精進料理・建長汁(神奈川県鎌倉市)

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター307

H30年1月19日建長汁(神奈川県鎌倉市・建長寺).pdf



献立:ごはん、建長汁、切干大根卵焼き、ひりょうずの旨煮、さつま芋栂尾煮

2年生の鎌倉遠足に合わせ、精進料理の副菜、汁物を作りました。
建長寺は「けんちん汁」発祥のお寺と言われています。
野菜の皮を最後までいただく、という心が修行になるのでしょう。
「ひりょうず」は「がんもどき」のことで、豆腐を使った代表的な精進料理、
「栂尾(とがのお)」は高野山のある山の名前です。
12:15