行事の記録

Blog >> 記事詳細

2018/01/22

全国学校給食週間1

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター307
H30年1月22日明日葉うどんすまし汁(東京都・港区の特産品).pdf



ごはん、鶏肉江戸甘味噌たれ焼き、檜原村マイタケ天ぷら、大根風味和え
明日葉うどんすまし汁

毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
学校給食の歴史を振り返り、食べ物や生産者に目を向けることを目的としています。
今日は東京都と港区ゆかりの食材を中心にした献立です。

明日葉うどん・八丈島特産の明日葉粉末の入ったうどんをすまし汁に使用
江戸甘味噌・港区の日の出味噌が製造する江戸時代から伝承されている米味噌
マイタケ・檜原村で栽培されたマイタケを使った天ぷら
13:27