新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こちらのホームページは現在使われておりません。

以下の「赤坂学園ホームページ」をご覧ください。

home | 港区立赤坂学園 (minato-tky.ed.jp)

都の研修センターで本校のオンライン授業を実践を発表

2020年9月2日 12時35分

本日、水道橋にある東京都教職員研修センターにて「オンライン授業推進のための指導者講習会」が実施されました(数日間にわたり、約20回に分けて実施され、都内の公立学校より各校1名以上が参加となっています)。その講習会に、本校のICT担当の辰巳主任教諭と須貝教諭の2名が事例紹介の「講師」として出席しました。

講師控室での事前打ち合わせ       須貝先生    辰巳先生

新型コロナウィルス感染症対策もふくめ、学校再開をした6月のオンライン授業の本校の取り組みと実践についての報告、発表をしました。オンライン学習推進をかねてからすすめる都の「GIGAスクール構想」が、この新型コロナウィルスの影響もあり、よりスピーディーに推し進められていく形となっています。今日の研修を含め、都内全学校の全教職員に、オンライン授業へ向けての理解や方法を探るための研修会となっています。本校の実践については、うまく進められたところ、思いのほか難しかったところ、改善が必要なところなど、さらに生徒の事後アンケートの感想の集計結果など、これから同じように取り組んでいく各学校の先生たちの参考となる話ができました。