給食辞退届


給食辞退届様式(保護者用).pdf


連続して5日以上欠食するときで、1週間前までに「給食辞退届」を学校に提出した場合に返金の対象になります。

今日の給食

5/10の給食

2023年5月10日 12時06分

【今日の給食】

チャーハン、中華スープ、メロン、牛乳

IMG_0761

メロンは今季初めての登場です。メロンが好きという人が多く、

おかわりのじゃんけんで盛り上がっている姿が見られました。

5/9の給食

2023年5月9日 14時17分

【今日の給食】

ねぎ塩豚丼、じゃが芋のみそ汁、すりりんごゼリー、牛乳

IMG_0754

青森県弘前市の青森県つがる弘前農業協同組合様より、りんごを寄贈していただきました。

ありがとうございます。感謝の気持ちで、おいしくいただきました。

5/8の給食

2023年5月8日 13時48分

【今日の給食】

ジャンバラヤ、野菜スープ、米粉のキャロットケーキ、牛乳

thumbnail_IMG_0749

米粉のキャロットケーキは、すりおろしたにんじんをオレンジジュースと合わせ、ケーキの生地に練りこみました。オレンジジュースと合わせたことで、にんじんが苦手な人にも食べやすい味に仕上がりました。

5/2の給食

2023年5月2日 15時26分

【今日の給食】

中華風おこわ、春雨スープ、きなこ豆、牛乳

IMG_0525

5月5日は「こどもの日(端午の節句)」です。赤坂学園のみなさんの健やかな成長を願って、行事食のちまきをイメージしたおこわを作りました。

5/1の給食

2023年5月1日 14時56分

【今日の給食】

ごはん、鮭のチャンチャン焼き、ごぼうのきんぴら、かきたま汁、牛乳

IMG_0513

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。

野菜と味噌ダレの上に鮭をのせて焼きました。

しっかりした味噌味で、ご飯が進む一品でした。

4/28の給食

2023年4月28日 14時06分

【今日の給食】

たけのこおこわ、豆あじのから揚げ、ふきと生揚げの煮物、河内晩柑

IMG_0487

今日は、春が旬のふきを煮物にしました。

アクが強い食材なので塩もみ・下茹でをしてから使用しています。

4/27の給食

2023年4月27日 12時10分

【今日の給食】

ごはん、さばのピリ辛焼き、じゃが芋ときゅうりの中華あえ、ねぎ塩わかめスープ、牛乳

thumbnail_IMG_0472

さばのピリ辛焼きには、韓国の調味料であるコチジャンを使用しました。

4/26の給食

2023年4月26日 14時02分

【今日の給食】

ごはん、いかとししゃもの天ぷら、和風豆腐サラダ、スナップエンドウのみそ汁、牛乳

IMG_0461

今日は、旬のスナップエンドウをみそ汁に入れました。

スナップエンドウは、さやが柔らかいまま育つので、

豆とさやを一緒に味わうことができる春野菜です。

4/25の給食

2023年4月25日 14時40分

【今日の給食】

胚芽パン、手作りフランクフルト、ジャーマンポテト、レンズ豆のスープ、牛乳

IMG_0457

今日の給食のテーマは、「ドイツの料理」です。

冬の寒さが厳しいドイツでは、冬の間の食料を確保するため、

ハムやソーセージなどの保存食を作る技術が発達しました。

また、寒冷地でも育ち、長期間保存のきくじゃがいももよく食べられてきました。

4/24の給食

2023年4月24日 13時52分

【今日の給食】

焼きおにぎり、ねぎのだし巻き卵、豚汁、じゃこサラダ、牛乳

thumbnail_IMG_0453

今日は、給食室で大きな焼きおにぎりを作りました。

炊き立てのごはんを握り、オーブンに並べ醤油ダレを塗って香ばしく焼いています。

4/21の給食

2023年4月21日 12時21分

【今日の給食】

ごはん、サーモンのパン粉焼き、野菜チップサラダ、じゃが芋とベーコンのみそ汁、牛乳

IMG_0423

野菜チップサラダは、じゃが芋とかぼちゃを素揚げしてカリカリのチップにし、

野菜と和えて食べる料理です。

4/20の給食

2023年4月20日 14時09分

【今日の給食】

ごはん、いかのネギソースがけ、じゃが芋の金平、せんべい汁、牛乳

IMG_0416

せんべい汁は、青森県の郷土料理です。

せんべい汁に使うせんべいは、煮込んでも崩れにくい特別なせんべいで、

出汁に入れて煮るともちもちの食感になります。

4/19の給食

2023年4月19日 13時27分

【今日の給食】

ツナピラフ、ミートボールポトフ、オレンジケーキ、牛乳

IMG_0406

令和5年度最初のお誕生日給食は、オレンジケーキを焼きました。
4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

4/18の給食

2023年4月18日 12時16分

【今日の給食】

鶏南蛮うどん、高野豆腐と野菜のうま煮、きな粉白玉団子、牛乳

IMG_0401

きな粉白玉団子は、調理員さんの手作りです。

一つずつ丁寧に丸めました。

茹でて水冷したあと、たっぷりのきな粉をまぶしています。

4/17の給食

2023年4月17日 13時39分

【今日の給食】

三食丼、五色汁、セミノール、牛乳

IMG_0396

今日は、月に一度の「ラッキーアイテムデー」です。

五色汁の中に、星形とハート形に型抜きした人参が各クラスに2枚ずつ入っています。

教室では、ラッキーアイテムを見つけて嬉しそうな声が聞こえました。

給食だより

タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像
タイトル
画像