5/30の給食
2023年5月30日 16時45分【今日の給食】
きな粉トースト、チキンラタトゥイユ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳
きな粉トーストは、きな粉と砂糖とバターを合わせて食パンに塗り、
こんがり焼きました。パンの給食は、ごはんに比べると回数が少ないこともあり、
楽しみにしている人が多いようです。
【お知らせ】
6月より、給食ブログを赤坂学園ホームページ内に移行いたします。
今後もぜひご覧ください。
【今日の給食】
きな粉トースト、チキンラタトゥイユ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳
きな粉トーストは、きな粉と砂糖とバターを合わせて食パンに塗り、
こんがり焼きました。パンの給食は、ごはんに比べると回数が少ないこともあり、
楽しみにしている人が多いようです。
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【今日の給食】
ごはん、アジフライ、おろしポン酢和え、大根のみそ汁、牛乳
アジは一年中出回っていますが、初夏から夏にかけて漁獲されるものが、
特においしいとされています。
パン粉を付けてさっくり揚げたアジフライは、どのクラスでも好評でした。
【今日の給食】
いかのチリソース丼、中華風コーンスープ、小玉すいか、牛乳
すいかは、今年度初登場でした。みずみずしくて甘く大人気で、
皮のギリギリまで食べている子もいました。
【今日の給食】
ごはん、おから入り卵焼き、キャベツのおかかあえ、呉汁、牛乳
呉汁は、細かくすりつぶした大豆を入れた味噌汁です。
いつものみそ汁が、まろやかな味に仕上がります。
【今日の給食】
ミートソーススパゲティ、ビーンズサラダ、豆乳プディング、牛乳
今日のデザートは、給食室手作りのプリンでした。
丁寧に漉した卵液と豆乳、砂糖やバニラエッセンスを合わせ、
給食室の大きなオーブンで蒸して作っています。
【今日の給食】
ハヤシライス、イタリアンドレッシングサラダ、河内晩柑、牛乳
今日のサラダは、給食室で手作りしたバジル風味のドレッシングで和えています。
みじん切りのカラーピーマンで、見た目も華やかです。
【今日の給食】
五目ごはん、ししゃものカレー揚げ、けんちん汁、牛乳
頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもは、
骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。
今日は、魚が苦手な人にも食べやすいように、ほんのりカレー風味にしました。
【今日の給食】
みそビビンパ、わかめスープ、パイナップルゼリー、牛乳
みそビビンパは、ナムルや肉みそを混ぜ込んだごはんで、
みそを使った甘辛い味付けが人気です。
【今日の給食】
菜飯、飛鳥汁、豆乳くずもち、牛乳
毎月19日は「食育の日」です。
日本各地の郷土料理や世界の料理など、
様々な食文化を学ぶ機会としています。
今回は、奈良県の郷土料理を作りました。
【今日の給食】
ごはん、かつおのから揚げねぎソースがけ、野菜のごま酢あえ、えのきとにらのみそ汁、牛乳
旬のかつおをカラッと揚げて、ねぎソースを絡めました。
かつおは固めの身と独特の風味で子どもたちには少し食べにくい魚なので、
口に運びやすい食べやすい角切りにし、下味とソースでしっかり味を付けました。
【今日の給食】
チーズパン、スパニッシュオムレツ、アスパラガスサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳
スパニッシュオムレツはフライパンで丸い形に焼く料理ですが、
給食では、大きな鉄板に流して焼いて四角くカットしています。
じゃが芋・玉ねぎ・ベーコンなどの具材がたっぷり入って、
栄養満点の一品でした。
お好みでチーズパンに挟み、オムレツサンドにして食べました。
【今日の給食】
ごはん、ツナとひじきのふりかけ、豚肉と高野豆腐の甘酢あん、豆乳入りみそ汁、牛乳
ふりかけは、ひじきとツナを調味料と一緒に弱火にかけ、
じっくり水気を飛ばして作っています。
ごはんと馴染んで食べやすいよう、しっとりした食感に仕上げているのがポイントです。
【今日の給食】
野菜たっぷりマーボー丼、春雨の中華サラダ、すいかポンチ、牛乳
今日は月に一度の誕生日給食でした。
大人気のフルーツポンチは、旬のすいかを入れ、色鮮やかに仕上げました。
【今日の給食】
ごはん、ほっけのマヨネーズ焼き、野菜の昆布漬け、豚汁、牛乳
今日の主菜は、今の時期においしいほっけに、
マヨネーズにみそや玉ねぎを合わせたタレをかけて焼いています。
魚が苦手な人にも食べやすい味付けで、好評でした。
【今日の給食】
田舎うどん、大根の即席漬け、草団子、牛乳
草団子は、よもぎを混ぜ込んだ、きれいな緑色のお団子です。
よもぎは、春先に摘む若くて柔らかい芽が食用に適していて、
春に旬を迎える食材のひとつです。
今日は、さわやかな香りのお団子で、春の味覚を楽しみました。