6/8の給食
2021年6月8日 12時22分
【今日の献立】
鮭のバター醤油ごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねた生地を、ひっつまんで(手で引きちぎる事)汁に入れる事から、この名が付いたそうです。
すいとんのようにツルツル、もちもちでした。
バター醤油ごはんは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。
食缶をのぞくと残食はほぼゼロでした!
【今日の献立】
鮭のバター醤油ごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねた生地を、ひっつまんで(手で引きちぎる事)汁に入れる事から、この名が付いたそうです。
すいとんのようにツルツル、もちもちでした。
バター醤油ごはんは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。
食缶をのぞくと残食はほぼゼロでした!