1/26の給食
2022年1月27日 13時31分【今日の献立】
菜の花ごはん、あじのさんが焼き、蓮根のきんぴら、みそけんちん汁、牛乳
今日のテーマは、利根川を挟んで隣り合う、千葉県と茨城県にちなんだ料理にしました。
主食は、千葉県の県花、菜の花を使った菜の花ごはんです。
主食は、あじのすり身とみそをたたいて作るなめろうを焼いた「さんが焼き」です。房総半島では、昔から鯵や鰯などがよく獲れました。
茨城県は蓮根の生産量が全国1位である事にちなんで、副菜は蓮根のきんぴらにしました。
また、茨城県には蕎麦をけんちん汁につけて食べる風習があるので、汁物はけんちん汁にしました。