2/7の給食
2023年2月8日 10時39分【今日の給食】
ボロネーゼ、バーニャカウダのインサラータ、レンズ豆のミネストローネ、オレンジゼリー、牛乳
港区の商店街と港区の給食とのコラボ企画、今回は赤坂見附にある飲食店「バールデソーレ」のメニューを給食用にアレンジしたメニューです。レシピは、お店のシェフと港区内の学校栄養士が打ち合わせや試作を重ねて完成しました。
サラダのドレッシングは、たっぷりのにんにくとアンチョビ、牛乳を使った特製バーニャカウダソースです。
使ったにんにくは普段の給食の10倍以上、注文するのを躊躇してしまうほどの量でしたが、シェフから教わった作り方のコツのおかげで美味しいソースが出来上がりました。
普段の給食とは一味違った味わいで、配膳時間に食缶の蓋を開けると生徒から「美味しそう~」との声が上がりました。