1/21の給食
2022年1月21日 12時30分【今日の献立】
手作りピザ、ポトフ、カルピスゼリー、牛乳
今日の給食のテーマは「イタリアの料理」
給食室では手作りピザに挑戦しました。
【今日の献立】
手作りピザ、ポトフ、カルピスゼリー、牛乳
今日の給食のテーマは「イタリアの料理」
給食室では手作りピザに挑戦しました。
【今日の献立】
肉みそ混ぜうどん、和風豆腐サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばのねぎ風味焼き、生揚げとじゃがいもの炒め煮、キャベツとわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
3色丼、豆腐とわかめのみそ汁、フルーツポンチ、牛乳
【今日の献立】
鮭ごはん、ごまなます、伊達巻き、梅白玉のみぞれ汁、牛乳
明日は小正月、正月行事も明日で一区切りです。今日の給食には、お節料理でおなじみの「伊達巻き」と「なます」を出しました。
【今日の献立】
ごはん、おかかふりかけ、めかじきのねぎま風煮、ひじきの炒め煮、じゃがいもと小松菜のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
カレーライス、ビーンズサラダ、スイートスプリング、牛乳
2022年最初の給食です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
どの学級もモリモリ食べてくれていました。
副菜は、「まめに暮らせるように」大豆とひよこ豆のビーンズサラダです。
【今日の献立】
ピラフ、鶏肉のマリネ焼き、野菜スープ、ココアケーキ、牛乳
ココアケーキは、調理員さんが朝から卵の泡立てを頑張ってくれました。おかげでもっちりふんわりとした生地に仕上がったと思います。生地の切り方やホワイトチョコのデコレーションについても、丁寧に慎重に作業を進めてくれました。
今日は2学期最後の給食でした。
冬休み中も、元気に過ごしてくださいね。
新年の給食は「カレーライス」からスタートです。
【今日の献立】
ほうとううどん、白菜の柚香漬け、南瓜と小豆の冬至蒸しパン、牛乳
【今日の献立】
ごはん、豆腐のまさご揚げ、さつま揚げとじゃが芋の炒め煮、大根とお麩のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、しいらの唐揚げ ネギソースがけ、大根のそぼろ煮、三色あえ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、いかのしぐれ煮、大根と小松菜のサラダ、オレンジゼリー、牛乳
【今日の献立】
つけ麺、肉団子のもち米蒸し、三色ナムル、牛乳
【今日の献立】
ごはん、鮭の照り焼き、油揚げと小松菜の煮浸し、けんちん汁、小豆白玉団子、牛乳
【今日の献立】
パエリア、スペイン風オムレツ、ソパデアホ、アップルゼリー、牛乳
今日の献立のテーマは「スペインの料理」です。
スペイン語で「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味します。
もとは、古くなったパンを美味しく食べるための料理だったようで、本来はかたくなったパンをスープで煮込みますが、給食ではパン粉で代用しています。