3/11の給食
2022年3月11日 14時12分【今日の献立】
ごはん、酢豚、野菜のピリ辛漬け、四川風スープ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、酢豚、野菜のピリ辛漬け、四川風スープ、牛乳
【今日の献立】
雑穀ごはん、びのさんのチキントマト煮、ビーンズサラダ、フライドポテト、牛乳
「びのさんのチキントマト煮」は、令和2年度の港区商店街グランプリで港区長賞を獲得した、飲食店「びのぐらーちぇ」のメニューを学校給食で再現したものです。
これは、地域と学校との連携強化を目的とした、港区の取り組みにより実現しました。
作り方の随所に、お店の方の工夫が詰まっています。沢山の生徒から「美味しかった」という声を聞く事ができました。
【今日の献立】
みそラーメン、揚げ餃子、わかめの香味醤油和え、オレンジゼリー、牛乳
今日は三送会です。
毎年、三送会の日は3年生のリクエストメニューにしていますが、ここ数年は「ラーメン」と「揚げ餃子」が人気です。
小学校でも人気の揚げ餃子、リクエストメニューの常連です。
【今日の献立】
ごはん、さばのみそ煮、大根と生揚げの煮物、かき玉汁、牛乳
【今日の給食】
ライスバーガー いか天、具だくさんみそ汁、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
鮭散らし、野菜のうま煮、すまし汁、ひな祭りデザート、牛乳
今日は桃の節句です。
デザートのひな祭りデザートは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、苺で菱餅の3色を表しました。
【今日の献立】
ガーリックトースト、チョコチップパン、ミートボールトマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、りんご(王林)、牛乳
今日のりんごは、青森県のつがる弘前農業協同組合から、港区の子どもたちに寄贈された王林です。
香りが良く、とても美味しいりんごでした。
【今日の献立】
焼き鳥ごはん、五色汁、生揚げとじゃがいもの炒め煮、グレープゼリー、牛乳
【今日の献立】
麦ご飯、ひじき入り鶏そぼろ、ミックスフライ、春雨サラダ、かき玉汁、牛乳
【今日の献立】
マーボー丼、トマト卵スープ、杏仁豆腐、牛乳
【今日の給食】
ごはん、さばの文化干し、肉じゃが、大根と小松菜のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
高野そぼろごはん、きびなごの唐揚げ、白玉団子汁、いよかん、牛乳
【今日の献立】
ターメリックライス、タンドリーチキン、人参ドレッシングサラダ、ポテトポタージュ、牛乳
【今日の献立】
バラ焼き丼、せんべい汁、りんご、牛乳
今日のテーマは、青森県にちなんだ料理です。
バラ焼き丼は、たっぷりの玉ねぎとバラ肉を甘辛いタレで炒めた、青森県十和田市のご当地グルメです。
すりおろしりんごを使った特製のタレに肉を漬け込みました。
せんべい汁は、せんべい汁専用の「かやきせんべい」を煮込んだ料理です。
加熱すると、出汁が染みてもちもちの食感になります。
【今日の献立】
肉汁うどん、野菜のごまあえ、大学豆、牛乳
今日のテーマは埼玉県の郷土料理です。
埼玉県は隠れたうどん県で、うどんの生産量が香川県に次いで全国第2位だそうです。
今日は、埼玉県で人気の肉汁うどんです。
埼玉県出身の調理員さんが、「体が温まり、野菜もたっぷり食べられておすすめです」と教えてくれました。