7/7の給食
2021年7月7日 13時27分
【今日の献立】
散らし寿司、七夕そうめん汁、天ぷら(きす、かぼちゃ)、ゆかり和え、パイナップル、牛乳
今日は七夕ですね。
七夕の日に素麺を食べることが多いのは、
天の川に見立てているからだとも言われています。
今日の給食では、かきたま汁の中に素麺を入れました。
【今日の献立】
散らし寿司、七夕そうめん汁、天ぷら(きす、かぼちゃ)、ゆかり和え、パイナップル、牛乳
今日は七夕ですね。
七夕の日に素麺を食べることが多いのは、
天の川に見立てているからだとも言われています。
今日の給食では、かきたま汁の中に素麺を入れました。
【今日の献立】
ごはん、さけの粒マスタード焼き、野菜チップサラダ、夏野菜のみそ汁、チョコミルクゼリー、牛乳
【今日の献立】
ガーリックライス、ブイヤベース、ベイクドチーズケーキ、牛乳
【今日の献立】
麦ごはん、ひじき入り鶏そぼろ、さばのみそに、キャベツときゅうりの浅漬け、ちゃんこ汁、牛乳
【今日の献立】
きな粉トースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳
【今日の給食】
夏越し丼、もやしのごま酢あえ、豆腐ときのこのすまし汁、水無月、牛乳
京都では、1年のちょうど半分が終わる6月30日に、
「水無月」というお菓子を食べる風習があります。
これまでの半年の厄払いと、残り半年の健康を祈願するためです。
水無月は、赤坂中の給食では初めて出すメニューです。
小麦粉と白玉粉の生地を蒸し、小豆の甘納豆を散らして
再度蒸しあげました。もちもちの生地を気に入ってくれた
生徒もいたようです。
かき揚げには、茅の輪くぐりの茅の輪をイメージして
輪っか状に切った竹輪とゴーヤを使いました。
【今日の献立】
ごはん、青のりふりかけ、ツナと長ネギの卵焼き、ひじきの彩煮、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ルーローハン、麺線(めんせん)、青菜炒め、パイナップルケーキ、牛乳
世界の料理を食べよう!
今日は台湾の料理です。
麺線は、とろみのついたかつお風味のスープに、素麺のような麺を入れて煮込んだ料理です。
デザートは、台湾土産の定番であるパイナップルケーキです。
中に包むパイナップルジャムから手作りです。
【今日の献立】
梅じゃこごはん、豚肉のしぐれ煮、みそけんちん汁、カルピスゼリー、牛乳
【今日の献立】
ごはん、魚の麦みそ焼き、焼肉サラダ、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
スタミナ丼、キャベツの中華ごまサラダ、すいか、牛乳
【今日の献立】
鶏ごぼうピラフ、白菜とベーコンのチャウダー、ビーンズサラダ、牛乳
【今日の献立】
ごまわかめごはん、めひかりの唐揚げ、厚焼き卵、もやしの磯和え、大根と生揚げの煮物、牛乳
今日は「まごわやさしい」献立です。
不足しがちな栄養素を補うために、毎日取ってほしい食材の頭文字を並べたのが「まごわやさしい」です。
今日の給食には、
ま(豆、豆製品)、ご(ごま、ナッツ)、わ(わかめなどの海藻)、や(野菜)、さ(魚)、し(椎茸などのきのこ類)、い(芋)
が揃っています。全て見つけられたでしょうか?
【今日の献立】
生姜ごはん、肉じゃがコロッケ、かぼちゃコロッケ、浅漬け、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
セサミパン、チョコチップパン、ウインナーとじゃがいものホイル焼き、ミネストローネ、牛乳