6/15の給食
2021年6月15日 13時20分
【今日の献立】
ごはん、いかと厚揚げのチリソース炒め、切干大根のはりはり漬け、じゃがいもと油揚げのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、いかと厚揚げのチリソース炒め、切干大根のはりはり漬け、じゃがいもと油揚げのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ビビンパ丼、じゃがいもの中華和え、2色ゼリーポンチ、牛乳
【今日の献立】
いわしのかば焼き丼、もやしのお浸し、えのきと生揚げのすまし汁、ぶどうゼリー、牛乳
今日は入梅です。
梅雨の時期に水揚げされるいわしは、脂がのって1年で1番美味しいと言われています。
魚屋さんに届けてもらったいわしの開きを、骨まで食べられるように油でじっくり揚げました。
【今日の献立】
パングラタン、ポトフ、メロン、牛乳、(おまけのスペシャルデザート)
パングラタンは、カットした食パンにホワイトソースとチーズをのせて焼いた料理です。
グラタン皿の容量の都合上、パンの耳を一辺だけ切り落としたので、
油と三温糖を絡めてオーブンで焼き、スペシャルデザートを作りました。
【今日の献立】
高野そぼろごはん、ひじきとキャベツの炒め煮、白玉スープ、河内晩柑、牛乳
【今日の献立】
鮭のバター醤油ごはん、切干大根入り卵焼き、ひっつみ汁、牛乳
ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねた生地を、ひっつまんで(手で引きちぎる事)汁に入れる事から、この名が付いたそうです。
すいとんのようにツルツル、もちもちでした。
バター醤油ごはんは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。
食缶をのぞくと残食はほぼゼロでした!
【今日の献立】
ごはん、蒸し鶏のねぎソースがけ、じゃがいもの中華風きんぴら、卵とわかめのスープ、牛乳
【今日の献立】
五目チャーハン、中華スープ、もやしと小松菜のナムル、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばの利久焼き、筑前煮、かき玉汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ししゃものカレーフライ、根菜のきんぴら、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
塩ラーメン、大豆とさつま芋の甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
キーマカレー、ビーンズサラダ、ミルクゼリー ブルーベリーソース、麦茶
【今日の献立】
ごはん、さけのホイル焼き、じゃがいもの金平、すまし汁、牛乳
【今日の献立】
きな粉トースト、ビーンズトマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、日向夏、牛乳
【今日の献立】
スパゲティ ミートソース、グリーンサラダ、河内晩柑のケーキ、牛乳