3/23の給食
2021年3月23日 13時09分【今日の献立】
ごはん、こあじのから揚げ、焼肉サラダ、いかのつみれ汁、牛乳
焼肉サラダは、茹でて醤油ドレッシングで味付けした野菜と、炒めた豚肉を教室で和えて食べるサラダです。野菜もお肉も美味しく食べられます。
【今日の献立】
ごはん、こあじのから揚げ、焼肉サラダ、いかのつみれ汁、牛乳
焼肉サラダは、茹でて醤油ドレッシングで味付けした野菜と、炒めた豚肉を教室で和えて食べるサラダです。野菜もお肉も美味しく食べられます。
【今日の献立】
ごはん、ぎせい豆腐、ひじきとキャベツの炒め煮、豚汁、甘夏みかん、牛乳
【今日の献立】
赤飯、鶏肉のから揚げ、野菜の梅あえ、沢煮碗、お祝いケーキ、牛乳
今日は3年生最後の給食です。主菜は、リクエストアンケートにて全学年で1番人気だったから揚げにしました。
明日は、3年生のハレの日となる卒業式です。3年生のこれからの幸せと健康への願いを込めて、主食はささげで色を付けたお赤飯にしました。
【今日の献立】
関西風きつねうどん、揚げ大豆のサラダ、きな粉ぼたもち、牛乳
今日は彼岸入りなので、ぼたもちにしました。
【今日の献立】
ごはん、さばの南蛮焼き、ひじきの和風サラダ、なめこのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
しょうゆラーメン、揚げ餃子、キャベツのピリ辛漬け、杏仁豆腐、牛乳
今日は3年生のリクエストメニューを中心とした献立です。
【今日の給食】
ガーリックフランス、きなこトースト、じゃが芋の米粉シチュー、トマトドレッシングサラダ、牛乳
【今日の給食】
生姜ごはん、肉じゃがコロッケ、かぼちゃコロッケ、白菜の磯和え、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳
昨日は肉じゃが、今日は肉じゃがコロッケと、肉じゃがが続いてしまいました。
※給食は全て当日調理していますので、リメイク料理ではありません。
生姜ごはんとコロッケは、生徒からのリクエストメニューです。
【今日の献立】
ごはん、めだいの西京焼き、肉じゃが、浅漬け、牛乳
【今日の献立】
かつカレー、こんにゃくサラダ、サンふじりんご、牛乳
今日のりんごは、青森県弘前産です。つがる弘前農業協同組合より、港区の学校に寄贈していただきました。
【今日の献立】
ごはん、厚焼き卵、さわらのから揚げ、青菜の辛子和え、三つ葉のすまし汁、いちご、牛乳
【今日の献立】
キャベツとベーコンのパスタ、ビーンズサラダ、かぼちゃドーナツ、牛乳
かぼちゃドーナツの生地には、小麦粉と上新粉を使いました。もちもちの食感です。
【今日の献立】
大山おこわ、いかと大根の煮物、大根のゆかり漬け、茶碗蒸し、はるか、牛乳
【今日の献立】
鮭ちらし、野菜のうま煮、すまし汁、ひな祭りデザート、牛乳
【今日の献立】
こはん、カレーじゃこふりかけ、いかのネギソースがけ、もやしのごま和え、じゃが芋と油揚げのみそ汁、牛乳