12/13の給食
2021年12月13日 13時42分
【今日の献立】
ごはん、ししゃものカレーフライ、ひじきと大豆の炒め煮、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ししゃものカレーフライ、ひじきと大豆の炒め煮、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ツナピラフ、ミネストローネスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばの塩焼き、野菜のごまあえ、だまこ汁、牛乳
今日の献立のテーマは「秋田県の郷土料理」です。
潰したごはんを丸めた「だまこ」を、鶏ガラで出汁をとった醤油味のスープの中に浸して食べました。
【今日の献立】
国産小麦粉パン、ポテトグラタン、ハーブチキンサラダ、みはや、牛乳
【今日の献立】
大根めし、揚げ出し豆腐 肉みそあんかけ、白菜の磯和え、かき玉汁、牛乳
【今日の献立】
オムハヤシライス、イタリアンサラダ、塩みかん、ミルク豆乳ココア
寒い日となりましたね。教室に配布するお便りにも書きましたが、「1月上旬並みの寒さ」だそうです。
今日はいつもの牛乳ではなく、温かい「ミルク豆乳ココア」でした。
釜で煎って香ばしくしたココアパウダーに、牛乳と、少しの豆乳、砂糖を加えて作りました。
【今日の献立】
ガーリックフランス、ミートボールのトマトクリーム煮、人参ドレッシングサラダ、サンふじりんご、牛乳
【今日の献立】
親子丼、豆腐とわかめのすまし汁、のり塩ポテトビーンズ、牛乳
【今日の献立】
キャロットライス、鶏肉のマスタード焼き、野菜サラダ、ポテトポタージュ、牛乳
ポタージュには、じゃが芋を素揚げして浮かべました。
【今日の献立】
ごはん、じゃこ菜ふりかけ、天ぷら(舞茸、たら)、じゃが芋のごまあえ、東京都産ごぼうのすまし汁、牛乳
今日の給食のテーマは、「東京都産の食材を食べよう!」です。
舞茸は檜原村産で、香りの良い美味しい舞茸が届きました。
すまし汁には都内産のうどを使用する予定でしたが、まだ収穫には早いようなので、都内産の滝野川ごぼうに変更となりました。
すまし汁に入れるには量が多かったので、何本かはごぼうチップスにしてサラダにトッピングしました。
東京都産食材の味はどうだったでしょうか?
【今日の献立】
ハムとさつま芋のピラフ、ミートソースオムレツ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜のスープ煮、牛乳
【今日の献立】
スイートポテトパン、じゃがいもと白菜のスープ煮、みかん、牛乳
給食室での手作りパンも第三弾となりました。
今年最後の手作りパンは、さつま芋ペーストとチーズをパン生地で巻いた「スイートポテトパン」です。
調理員さんも手慣れてきていて、順調に発酵を終え、焼き立てのパンを教室に届ける事ができました。
生徒に好きなパンをリサーチしていると、「シュガーパン」「チーズパン」「ロールパン」などが人気のようでした。
次回は何パンでしょうか?
【今日の献立】
かき揚げ丼、糸寒天のサラダ、すまし汁、牛乳
【今日の献立】
栗ごはん、銀だらの西京焼き、青菜のだし浸し、たらしんじょのすまし汁、牛乳
今日は、良い(11)日本食(24)の語呂合わせで「和食の日」です。
生徒に和食の美味しさを感じてもらえるような献立にしました!
脂ののった「銀だらの西京焼き」が特に人気だったようです。
オーブンで焼いた鶏肉を炊き込んだ「栗ごはん」も良く食べていました。
【今日の献立】
ターメリックライス、魚介のトマト煮、かぼちゃのフレンチサラダ、牛乳
魚介のトマト煮には、めかじきとイカを入れました。