6/6の給食
2022年6月6日 13時16分【今日の献立】
高野そぼろごはん、ひじきとキャベツの炒め煮、白玉スープ、河内晩柑、牛乳
高野そぼろごはんは、鶏ひき肉と、みじん切りにした高野豆腐を炒め煮にした料理です。
【今日の献立】
高野そぼろごはん、ひじきとキャベツの炒め煮、白玉スープ、河内晩柑、牛乳
高野そぼろごはんは、鶏ひき肉と、みじん切りにした高野豆腐を炒め煮にした料理です。
【今日の給食】
パングラタン、ポトフ、バレンシアオレンジ、牛乳
パングラタンは、マカロニの代わりにトーストした食パンを使ったグラタンです。
【今日の献立】
クッパ、チヂミ、牛乳
今日のテーマは、韓国の料理でした。
クッパのスープは、ごはんの上にかけたり、ごはんと別々に食べたりと、思い思いの食べ方をしていました。
【今日の献立】
ごはん、鶏肉のから揚げ、ごま和え、なめこのみそ汁、牛乳
リクエストメニューでも常連のから揚げ、今日も大人気でした。
【今日の献立】
ハヤシライス、ビーンズサラダ、オレンジゼリー、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ツナ入り卵焼き、筑前煮、白玉団子汁、豆乳ゼリー、牛乳
【今日の給食】
ごはん、卵の袋煮、白身魚の春巻き、ねぎ塩サラダ、なめこのみそ汁、牛乳
【今日の給食】
ごはん、いかのネギソースがけ、焼肉サラダ、生揚げのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
きな粉トースト、クリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳
【今日の献立】
麦ごはん、さばのピリ辛焼き、じゃがいもときゅうりのサラダ、ねぎ塩わかめスープ、牛乳
【今日の献立】
カツオめし、小松菜のごま酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁、南津海(なつみ)、牛乳
【今日の献立】
フォカッチャ、チリコンカン、グリーンサラダ、牛乳
今日は、給食室で手作りフォカッチャに挑戦です!朝から調理師さんが生地作りを頑張ってくれたおかげで、ふわふわに焼き上がりました。
チリコンカン、サラダと一緒に美味しくいただきました。
【今日の献立】
五目おこわ、ししゃもの香味揚げ、白菜の変わり漬け、豆腐とえのき茸のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
キャロットライス、鶏肉のマスタード焼き、ラタトゥイユ、甘夏みかん、牛乳
けいらんうどん、大根と生揚げの煮物、生八ツ橋風デザート、牛乳
来週の木曜日から、3年生は修学旅行で京都と奈良に滞在します。そこで、今日は京都にちなんだ献立にしました。
デザートは、京都のお土産の定番「生八ツ橋」風デザートです。
水で溶いた米粉を蒸して、きな粉とシナモンをまぶしてから包丁で切り分けました。
カップに入れて、つぶあんを添えています。