2/15の給食
2022年2月15日 13時17分【今日の献立】
生姜ごはん、めひかりの唐揚げ、卵の袋煮、炒めキャベツのみそ汁、はるか、牛乳
【今日の献立】
生姜ごはん、めひかりの唐揚げ、卵の袋煮、炒めキャベツのみそ汁、はるか、牛乳
【今日の献立】
チキンライス、野菜のクリーム煮、ビーンズサラダ、チョコミルクゼリー、牛乳
【今日の献立】
五目おこわ、ぎせい豆腐、すまし汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、白身魚のホイル焼き、じゃがいものごま和え、大根とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ビビンバ丼、チヂミ、スイートスプリング、牛乳
【今日の献立】
わかめごはん、肉じゃがコロッケ、かぼちゃコロッケ、浅漬け、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、いかのネギソースがけ、じゃがいものきんぴら、具沢山みそ汁、牛乳
【今日の献立】
いわしのかば焼き丼、野菜の梅和え、沢煮碗、きなこ豆、牛乳
今日は節分メニューです。
【今日の献立】
ごはん、豆腐と里芋の揚げ出し、野菜のごまみそ和え、豚汁、牛乳
【今日の献立】
フレンチトースト、ミートボールのトマト煮、グリーンサラダ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、キーマカレー、かぼちゃのフレンチサラダ、卵スープ、牛乳
【今日の給食】
じゃこチャーハン、担々スープ、ゆずポン酢のジュレサラダ、サンふじりんご、牛乳
【今日の献立】
鶏飯(けいはん)、野菜の豚みそあえ、蔵出しみかん、牛乳
今日のテーマは、鹿児島県の郷土料理です。
奄美地方に古くから伝わるおもてなし料理である、鶏飯にしました。
錦糸卵、ほぐしたささみ、干し椎茸の甘辛煮など、5種類の具を白いごはんにのせて、鶏ガラでとったスープをかけていただきました。
【今日の献立】
菜の花ごはん、あじのさんが焼き、蓮根のきんぴら、みそけんちん汁、牛乳
今日のテーマは、利根川を挟んで隣り合う、千葉県と茨城県にちなんだ料理にしました。
主食は、千葉県の県花、菜の花を使った菜の花ごはんです。
主食は、あじのすり身とみそをたたいて作るなめろうを焼いた「さんが焼き」です。房総半島では、昔から鯵や鰯などがよく獲れました。
茨城県は蓮根の生産量が全国1位である事にちなんで、副菜は蓮根のきんぴらにしました。
また、茨城県には蕎麦をけんちん汁につけて食べる風習があるので、汁物はけんちん汁にしました。
【今日の献立】
ごはん、ザンギ、磯和え、どさんこ汁、小倉ミルクゼリー、牛乳
給食週間2日目は「北海道の郷土料理」です。しょうゆで下味を漬けたザンギと、コーンやじゃがいも、バターなど北海道の特産品が入る道産子汁を出しました。
北海道は小豆と牛乳の生産量が全国1位なので、デザートは小豆と牛乳で作った小倉ミルクゼリーにしました。