10/6の給食
2021年10月6日 13時17分
【今日の献立】
こぎつねごはん、いかのかりん揚げ、沢煮碗、牛乳
【今日の献立】
こぎつねごはん、いかのかりん揚げ、沢煮碗、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばの文化干し、じゃが芋の金平、大根と小松菜のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
2色サンド(いちごジャム、クリームチーズ)、カレーピクルス、さつま芋のクリーム煮、牛乳
【今日の献立】
ごはん、海苔の佃煮、天ぷら(いか、さつま芋)、大根と柚子のお浸し、ちゃんこ汁、牛乳
今日10月1日は都民の日なので、東京都にちなんだ献立にしました。
佃島名物の「佃煮」
相撲部屋から生まれた「ちゃんこ汁」
江戸の屋台で庶民に親しまれていた「天ぷら」です。
【今日の献立】
ごはん、めかじきの甘辛焼き、豚肉とじゃがいものみそ煮、野菜の磯和え、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ミックスフライ(いか、あじ、かぼちゃ)、ゆずポン酢のジュレサラダ、なめこのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
生揚げのうま煮丼、もやしのごま和え、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の給食】
ごはん、豆腐のまさご揚げ、どて煮、野菜の梅あえ、牛乳
今日は、愛知県の郷土料理「どて煮」です。
【今日の献立】
かき玉うどん、パリパリポテトサラダ、きな粉おはぎ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、生揚げときのこの香り炒め、わかめと玉ねぎのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
秋の五目ごはん、ししゃもの天ぷら、お月見汁、うさぎりんご、牛乳
来週、21日(火)は十五夜です。
当日は中間考査で給食が無いので、少し早いですがお月見献立にしました。
月見汁には満月をイメージしたかぼちゃ白玉を、旬のつがるりんごはうさぎりんごにしました。
【今日の献立】
そばめし、糸寒天サラダ、3種の芋チップス、牛乳
芋チップスは、じゃが芋、さつま芋、紫芋と3種類の芋を素揚げしています。
【今日の献立】
麦ごはん、サバのピリ辛焼き、じゃが芋とキュウリの中華和え、ねぎ塩わかめスープ
~脂ののったさばをコチジャンに漬けて焼きました~
【今日の献立】
夏野菜のフォカッチャ、チリコンカン、人参ドレッシングサラダ、牛乳
~給食室が、手作りパン(イタリアのフォカッチャ)に挑戦!~
【今日の献立】
ごはん、坦々(たんたん)スープ、大根とキュウリのナムル、かぼちゃプリン、牛乳