10/27の給食
2021年10月27日 11時56分
【今日の献立】
鮭チャーハン、サンラータン、大根もち、牛乳
【今日の献立】
鮭チャーハン、サンラータン、大根もち、牛乳
【今日の献立】
キャロットライス、チキンボールのスープ煮、かぼちゃのチーズ焼き、姫りんご、牛乳
今日のりんごは、姫りんごです。
お祭りの屋台でりんご飴として見かける事が多い、小さな小さなりんごです。
今日は、そんな姫りんごを丸かじりです。
歯応えがあり、甘酸っぱくて美味しいりんごでした。
【今日の献立】
ごはん、白身魚の梅みそ焼き、筑前煮、野菜の磯和え、牛乳
【今日の献立】
手作りナン、バターチキンカレー、人参ドレッシングサラダ、牛乳
今日のナンは、給食室で作りました。
110人分の生地をこねる所から全て手作業です。
調理員さんの頑張りで、ふわっとした美味しいナンが出来ました。
【今日の献立】
唐揚げライスバーガー、具沢山みそ汁、みかん、牛乳
今日は、セルフライスバーガーです。
唐揚げをはさむライスプレートは、うるち米にもち米を混ぜて炊いたものを成型しています。ごま油と醤油を塗り、オーブンでカリッと焼いています。
【今日の献立】
ごはん、カレーじゃこふりかけ、白身魚のホイル焼き、じゃが芋のごま和え、かき玉汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ねぎみそ、にら玉あんかけ、春雨の中華サラダ、りんご(シナノスイート)、牛乳
【今日の献立】
和風おろしスパゲティ、コールスローサラダ、秋のフルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
ごはん、鮭のみぞれ和え、白菜ときゅうりの浅漬け、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳
今日の鮭のみぞれ和えは、鮭の竜田揚げに大根おろしのたれをかけた料理です。
【今日の献立】
ゆかりごはん、肉豆腐、辛子あえ、いきなり団子、牛乳
今日は、熊本県の郷土菓子、いきなり団子を出しました。
輪切りにしたさつま芋と、給食室で煮たあんこを生地で包んで蒸しています。
生地には白玉粉が入っています。
「もちもちで美味しかった!」と話してくれる生徒もいました。
【今日の献立】
ひじきごはん、ししゃもの唐揚げ、卵の袋煮、豚汁、極早生みかん、牛乳
【今日の献立】
鶏肉とさつま芋のごはん、さわらの柚香焼き、おひたし、江戸甘味噌のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
コーンピラフ、ささみフライ、ポトフ、牛乳
【今日の献立】
高野そぼろ丼、なめこのみそ汁、大学芋、牛乳
【今日の献立】
ガーリックライス、チキンソテー、ミネストローネ、牛乳