11/19の給食
2021年11月19日 13時18分
【今日の献立】
ごはん、ねぎ塩ソフトふりかけ、タッカンマリ、チャプチェ、早香(みかん)、牛乳
今日の献立のテーマは「韓国の料理」です。
鶏肉と長ネギを煮込んだスープ「タッカンマリ」と、春雨炒めの「チャプチェ」を出しました。
【今日の献立】
ごはん、ねぎ塩ソフトふりかけ、タッカンマリ、チャプチェ、早香(みかん)、牛乳
今日の献立のテーマは「韓国の料理」です。
鶏肉と長ネギを煮込んだスープ「タッカンマリ」と、春雨炒めの「チャプチェ」を出しました。
【今日の献立】
わかめごはん、手作りさつま揚げ、もやしのごま和え、りんご(ぐんま名月)、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ぎせい豆腐、焼肉サラダ、かぶと小松菜のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
焼きおにぎり(しお•しょうゆ)、大蔵大根おでん、夢オレンジ、牛乳
今日の大根は、世田谷区大蔵地区発祥の「大蔵大根」という特別な大根です。普段食べている青首大根に比べて水分が少ないので、おでんにすると味がよく染みて美味しくなります。
おでんは、かつお節とさば節で濃いめにとった出汁で、じっくり煮込んで作りました。
おにぎりのごはんも出汁で炊いています。
【今日の給食】
ごはん、白身魚の春巻き、小あじのから揚げ、ねぎ塩サラダ、五色汁、牛乳
白身魚の春巻きは、真ダラと青じそを春巻きの皮に包んで揚げた料理です。
中から魚が出てくるのが意外だったようでした。
【今日の献立】
ごぼうのガーリックライス、焼き豆腐のラザニア、コールスローサラダ、りんご(王林)、牛乳
【今日の献立】
きな粉トースト、ビーンズトマトシチュー、パプリカサラダ、牛乳
【今日の献立】
麻婆あんかけ焼きそば、トマト卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
ごはん、揚げ餃子、わかめの香味醤油和え、四川風スープ、牛乳
【今日の献立】
カレードリア、グリーンサラダ、焼きりんご、牛乳
【今日の献立】
ごはん、揚げ出し豆腐、野菜のごまみそ和え、豚汁、牛乳
【今日の献立】
吹き寄せごはん、豚そぼろと長ねぎの卵焼き、白玉団子汁、りんご(ジョナゴールド)、牛乳
【今日の献立】
バターライス ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、ポテトアップルパイ、麦茶
ポテトアップルパイは、区内の中学校で実施していてすごく美味しそうだったので、レシピを教えてもらいました。さつま芋ペーストと、煮詰めた紅玉をパイシートで包んで焼いた、旬のデザートです。
【今日の献立】
五目あんかけ焼きそば、もやしのナムル、さつま芋の蒸しケーキ、牛乳
【今日の献立】
舞茸ごはん、和風卵焼き、けんちん汁、ミルクわらびもち、牛乳