「不審者対応避難訓練」が行われました

2020年12月18日 15時38分

毎月1回行われる避難訓練の中でこの時期に「不審者対応避難訓練」が行われます。今年も赤坂警察署の5名の警察官にお越しいただきました。まずは玄関付近での不審者に対し、教職員が「刺又(さすまた)」や「盾(たて)」で対応します。生徒は教室で出入り口のドアを施錠し、バリケードとして机を並べました。
体育館へ避難した後は、再度、警察官の指導で教職員がアドバイスを受けました。その状況を見ている生徒は、やや手持無沙汰でしたが、緊急時の対応としての心構えも話していただきました。

玄関での対応          非常階段から避難

警察官が不審者役で、女性の先生も実際に防護具を使った体験をしました