緊急時対応訓練(アナフィラキシーショック対応)

2021年5月12日 18時09分

職員会議の後、教職員で緊急時対応訓練を行いました。
給食後の昼休み中に体育館で遊んでいる生徒が食物アレルギーによるアナフィラキシーショックの対応です。職員室に生徒役の先生が報告に来るところから開始です。
エピペンを準備する先生、全校放送をする先生、119番通報する先生、保護者に連絡する先生、AEDを用意する先生、時系列でメモを取る先生など。救急車が到着する7分間は思っているよりも長く感じました。今回は栄養士の先生が企画し、主幹養護教諭の先生がサポート、日頃お世話になっている赤坂消防署新町出張所のご協力をいただきました。

エピペンを打った後、AEDと連携しながら心臓マッサージ訓練を行いました。