給食辞退届

給食辞退届様式(保護者用).pdf

連続して5日以上欠食するときで、1週間前までに「給食辞退届」を学校に提出した場合に返金の対象になります。

1/28の給食

2021年1月28日 13時55分

【今日の給食】
カツオめし、ぐる煮、ゆずポン酢のジュレサラダ、じゃが芋とわかめのみそ汁

学校給食週間4日目は、高知県の郷土料理です。
主食は、高知県の県魚にも指定されている、カツオを使ったカツオめしです。

ぐる煮は、大根や里芋など冬の根菜を中心に使用した煮物です。
「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているといわれているそうです。(出典:農水省Webページ「うちの郷土料理」より抜粋)

また、高知県はゆずの生産量が日本一ということで、サラダのドレッシングは手作りのゆずポン酢をベースにしました。「アガー」という寒天を使ってゆる~く固め、ジュレ状にして教室で和えています。好評でした。