給食辞退届

給食辞退届様式(保護者用).pdf

連続して5日以上欠食するときで、1週間前までに「給食辞退届」を学校に提出した場合に返金の対象になります。

2/7の給食

2023年2月8日 10時39分

【今日の給食】

ボロネーゼ、バーニャカウダのインサラータ、レンズ豆のミネストローネ、オレンジゼリー、牛乳

IMG_9629

港区の商店街と港区の給食とのコラボ企画、今回は赤坂見附にある飲食店「バールデソーレ」のメニューを給食用にアレンジしたメニューです。レシピは、お店のシェフと港区内の学校栄養士が打ち合わせや試作を重ねて完成しました。

サラダのドレッシングは、たっぷりのにんにくとアンチョビ、牛乳を使った特製バーニャカウダソースです。

使ったにんにくは普段の給食の10倍以上、注文するのを躊躇してしまうほどの量でしたが、シェフから教わった作り方のコツのおかげで美味しいソースが出来上がりました。

普段の給食とは一味違った味わいで、配膳時間に食缶の蓋を開けると生徒から「美味しそう~」との声が上がりました。