5/10の給食
2023年5月10日 12時06分【今日の給食】
チャーハン、中華スープ、メロン、牛乳
メロンは今季初めての登場です。メロンが好きという人が多く、
おかわりのじゃんけんで盛り上がっている姿が見られました。
【今日の給食】
チャーハン、中華スープ、メロン、牛乳
メロンは今季初めての登場です。メロンが好きという人が多く、
おかわりのじゃんけんで盛り上がっている姿が見られました。
【今日の給食】
ねぎ塩豚丼、じゃが芋のみそ汁、すりりんごゼリー、牛乳
青森県弘前市の青森県つがる弘前農業協同組合様より、りんごを寄贈していただきました。
ありがとうございます。感謝の気持ちで、おいしくいただきました。
【今日の給食】
ジャンバラヤ、野菜スープ、米粉のキャロットケーキ、牛乳
米粉のキャロットケーキは、すりおろしたにんじんをオレンジジュースと合わせ、ケーキの生地に練りこみました。オレンジジュースと合わせたことで、にんじんが苦手な人にも食べやすい味に仕上がりました。
【今日の給食】
中華風おこわ、春雨スープ、きなこ豆、牛乳
5月5日は「こどもの日(端午の節句)」です。赤坂学園のみなさんの健やかな成長を願って、行事食のちまきをイメージしたおこわを作りました。
【今日の給食】
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、ごぼうのきんぴら、かきたま汁、牛乳
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
野菜と味噌ダレの上に鮭をのせて焼きました。
しっかりした味噌味で、ご飯が進む一品でした。
【今日の給食】
たけのこおこわ、豆あじのから揚げ、ふきと生揚げの煮物、河内晩柑
今日は、春が旬のふきを煮物にしました。
アクが強い食材なので塩もみ・下茹でをしてから使用しています。
【今日の給食】
ごはん、さばのピリ辛焼き、じゃが芋ときゅうりの中華あえ、ねぎ塩わかめスープ、牛乳
さばのピリ辛焼きには、韓国の調味料であるコチジャンを使用しました。
【今日の給食】
ごはん、いかとししゃもの天ぷら、和風豆腐サラダ、スナップエンドウのみそ汁、牛乳
今日は、旬のスナップエンドウをみそ汁に入れました。
スナップエンドウは、さやが柔らかいまま育つので、
豆とさやを一緒に味わうことができる春野菜です。
【今日の給食】
胚芽パン、手作りフランクフルト、ジャーマンポテト、レンズ豆のスープ、牛乳
今日の給食のテーマは、「ドイツの料理」です。
冬の寒さが厳しいドイツでは、冬の間の食料を確保するため、
ハムやソーセージなどの保存食を作る技術が発達しました。
また、寒冷地でも育ち、長期間保存のきくじゃがいももよく食べられてきました。
【今日の給食】
焼きおにぎり、ねぎのだし巻き卵、豚汁、じゃこサラダ、牛乳
今日は、給食室で大きな焼きおにぎりを作りました。
炊き立てのごはんを握り、オーブンに並べ醤油ダレを塗って香ばしく焼いています。
【今日の給食】
ごはん、サーモンのパン粉焼き、野菜チップサラダ、じゃが芋とベーコンのみそ汁、牛乳
野菜チップサラダは、じゃが芋とかぼちゃを素揚げしてカリカリのチップにし、
野菜と和えて食べる料理です。
【今日の給食】
ごはん、いかのネギソースがけ、じゃが芋の金平、せんべい汁、牛乳
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
せんべい汁に使うせんべいは、煮込んでも崩れにくい特別なせんべいで、
出汁に入れて煮るともちもちの食感になります。
【今日の給食】
ツナピラフ、ミートボールポトフ、オレンジケーキ、牛乳
令和5年度最初のお誕生日給食は、オレンジケーキを焼きました。
4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
【今日の給食】
鶏南蛮うどん、高野豆腐と野菜のうま煮、きな粉白玉団子、牛乳
きな粉白玉団子は、調理員さんの手作りです。
一つずつ丁寧に丸めました。
茹でて水冷したあと、たっぷりのきな粉をまぶしています。
【今日の給食】
三食丼、五色汁、セミノール、牛乳
今日は、月に一度の「ラッキーアイテムデー」です。
五色汁の中に、星形とハート形に型抜きした人参が各クラスに2枚ずつ入っています。
教室では、ラッキーアイテムを見つけて嬉しそうな声が聞こえました。