1/20の給食
2023年1月20日 12時03分【今日の給食】
フレンチトースト、ミートボールのトマト煮、クルトンサラダ、牛乳
【今日の給食】
フレンチトースト、ミートボールのトマト煮、クルトンサラダ、牛乳
【今日の給食】
ごはん、さばの山椒焼き、麻婆春雨、豆腐とえのきのみそ汁、牛乳
【今日の給食】
ごはん、ぎせい豆腐、筑前煮、かぶと小松菜のみそ汁、牛乳
【今日の給食】
チキンライス、野菜のクリーム煮、3種類のビーンズサラダ、チョコミルクゼリー、牛乳
【今日の給食】
ごはん、いかのネギソースがけ、肉じゃが、磯和え、はるか、牛乳
【今日の給食】
小豆ごはん、松風焼き、ごまなます、白玉雑煮、牛乳
【今日の給食】
和風スパゲティ、ビーンズサラダ、ブルーベリーパンナコッタ、牛乳
【今日の給食】
ポークカレーライス、ひじきの和風サラダ、サンふじりんご、牛乳
3学期の給食がスタートしました!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
【今日の給食】
ほうとううどん、白菜の柚果漬け、南瓜と小豆の冬至蒸しパン、牛乳
今日は冬至です。
「冬至の日にかぼちゃを食べると病気の予防になる」や「ゆず湯に入ると風邪をひかない」などといった言い伝えがあります。
また、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるという言い伝えもあるので、
「南瓜(なんきん)」「にんじん」「う(ん)どん」を給食に使用しました。
来年も元気に過ごせますように。
今日で2022年の給食は最後です。よいお年をお迎えください。
2023年の給食はカレーライスから始まります!
【今日の給食】
コーンピラフ、鶏肉のマーマレード焼き、野菜サラダ、クリスマスパフェ、牛乳
【今日の給食】
ごはん、ししゃものカレーフライ、ひじきと大豆の炒め煮、豆腐とえのきのみそ汁、牛乳
【今日の給食】
ごはん、さばの塩焼き、野菜のごま和え、だまこ汁、牛乳
今日は秋田県の家庭料理「だまこ汁」です。
ついたごはんを丸めた「だまこ」を、鶏ガラベースのスープの中に入れて食べます。
スープの具材には舞茸やせり、長ねぎなどが入ります。
【今日の給食】
手作りガーリックチーズパン、じゃが芋と白菜のベーコン煮、マカロニサラダ、牛乳
今日は、給食室でパン作りを行いました。140人分の生地を、調理員さんが2人がかりでこねています。
力のいる作業ですが、しっかりとこねてくれたので、順調に発酵してふわふわのパンが出来上がりました。焼きたてを届けられるようにオーブンに入れる時間を調節してくれたので、温かいパンが食べられたようでした。
【今日の給食】
パエリア、スペイン風オムレツ、ソパデアホ、ぶどうゼリー、牛乳
今日の給食のテーマは「スペインの料理」です。
「ソパデアホ」は、にんにくをたっぷり入れた卵スープです。
もとは、羊飼いが固くなったパンを美味しく食べるために編み出した料理のようです。
給食ではパンの代わりにパン粉を使いました。
少しとろみがついていて、飲むと体が温まります。
【今日の給食】
ごはん、いかの味天、あじの葱ソースがけ、白菜のゆかり漬け、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳