12/13の給食
2022年12月13日 15時14分【今日の給食】
鶏ごぼうピラフ、ミートボールポトフ、りんごのコンポートヨーグルト、牛乳
【今日の給食】
鶏ごぼうピラフ、ミートボールポトフ、りんごのコンポートヨーグルト、牛乳
【今日の給食】
麦ごはん、じゃこ菜ふりかけ、手作りさつま揚げ、もやしのごま和え、早香、牛乳
【今日の給食】
オムハヤシライス、ビーンズサラダ、ホットココア
【今日の給食】
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、和風サラダ、いもだんご汁、牛乳
今日の給食のテーマは「北海道の郷土料理」です。
主菜のちゃんちゃん焼きは、石狩地方の漁師町が発祥といわれています。
鮭の上にみそバターで味付けした炒め野菜をのせ、ホイルで包んでオーブンで焼きました。
そして北海道はじゃが芋の名産地、収穫量は全国でダントツの1位です。
今日のいも団子汁には、北海道産のじゃが芋に片栗粉を混ぜて丸めた、特製いも団子が入っています。
【今日の給食】
2種類サンド(ツナ・いちごジャム)、ハーブチキンサラダ、じゃが芋の米粉シチュー、サンふじりんご、牛乳
【今日の給食】
ごはん、豆腐のまさご揚げ、さつま揚げとじゃが芋の炒め煮、大根とお麩のみそ汁、牛乳
【今日の給食】
ごはん、カレーじゃこふりかけ、五目卵焼き、大根の和風サラダ、きのことねぎのすまし汁、牛乳
【今日の給食】
ごぼ天うどん、かぶと生揚げの煮物、照り焼きまん、牛乳
赤坂中図書館とのコラボ給食、第2弾の今日は、
「3年7組食物調理科」の「ごぼ天うどん」です。
ごぼ天(ごぼうの天ぷら)は、調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれています。
噛むとほんのり甘くて、人気がありました。
【今日の給食】
玉子丼、せんべい汁、タピオカ入りフルーツポンチ、牛乳
赤坂中学校の図書館にある本と給食がコラボしました!
「ブックメニュー」といって、お話しの中に登場する料理を再現しています。
今日は、「おしまいのデート」より「玉子丼」です。
【今日の給食】
ごはん、めだいの春巻き、わかさぎの唐揚げ、ねぎ塩サラダ、五色汁、牛乳
【今日の給食】
ビーンズミートライス、つぶつぶコーンスープ、牛乳
【今日の給食】
ごはん、金華さばのゆず塩焼き、野菜のレモン醤油あえ、里芋のそぼろ煮、すまし汁、牛乳
今日11月24日は、いい(11)に(2)ほんし(4)ょくの語呂合わせから「和食の日」です。
和食文化についての知識を深め、和食の良さを再認識するきっかけの日になるようにと制定されました。
生徒が給食を通じて、食文化の経験など豊かな人間性を育むことを目的に実施される「食育推進献立」として実施しており、港区より公的補助があります。
【今日の給食】
ごはん、ミックスフライ(いか・メダイ・カボチャ)、カリカリ油揚げの和風サラダ、大根のみそ汁、牛乳
【今日の給食】
麻婆丼、トマト卵スープ、杏仁豆腐、牛乳
【今日の給食】
大根めし、揚げ出し豆腐 野菜あんかけ、けんちん汁、牛乳