港区5G実証実験イベントに1年生が参加

2021年11月4日 09時26分

11/2(火)の5・6校時は、みなと科学館で実施している「5G実証イベント」に赤坂中学校1年生が選ばれて参加をしてきました。山形県舟形町の舟形中学校の生徒さんと本校1学年の生徒たちが「リモート交流体験」をしました。給食後、すぐに貸し切りバス2台で現地へ。乗車時間はわずか15分でしたが、久しぶりのバスでした。まず初めに「スワイプビデオ」でいろいろな視点から科学実験ショーを見ました。その後、4階に上がり、8班に分かれてタブレットによる遠隔交流を行いました。自然豊かな舟形町の魅力を動画で紹介されたり、生徒同士の会話も弾みました。舟形町と港区の交流のきっかけは、現地で出土した縄文時代の遺跡を港区に寄贈されたことに始まるとのことです。今後も機会があれば交流を続けたいものです。

港区が用意した貸し切りバス2台で移動          みなと科学館の1階実験室です

360°カメラで手元も自由な方向で観られました      4階の会議室へ移動し班ごとの交流へ

みんな緊張しながらも会話を進めました     出土した縄文土器が港区に寄贈された歴史があります