古本交換会と港区理科巡回型研修の授業の紹介

2021年12月16日 15時27分

本日は、昼休みに年に2回実施される、図書委員会主催の「古本交換会」がありました。廃棄本や生徒のみなさんや先生が持ち寄った本を並べて、希望者に譲るシステムです。生徒は机の周りをぐるりと回り、お目当ての本があれば、第三希望まで(3冊まで)一人3枚の付箋を本の表紙に貼れます。付箋には第一希望は①、第二希望は②などと名前と一緒に記入します。1冊に多数の付箋が貼られた場合に限り、明日の抽選となります。楽しみですね。

6校時3学年の理科の授業は「港区理科巡回型研修」の一環で、お茶の水女子大学の大﨑章弘先生を助言者にお迎えし、理科教諭が「月の満ち欠けの仕組み」についての授業を行いました。タブレットで本日の実験の概要を伝えたあと、3人1組となり、懐中電灯とタブレットのカメラ機能を使い、真っ暗な理科室の中で実験を始めました。月の満ち欠けの仕組みが視覚的に理解できました。