新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

お知らせ

◆教職員の働き方改革に向けた取組について ~定時退勤に向けた取組・閉校期間の設定を行います~

20220627保護者・地域宛通知(学校).pdf
20220627保護者・地域宛通知(学校).pdfの1ページ目のサムネイル

◆港区教育委員会よりお知らせ  (文部科学省が厚生労働省と協力しHPにQ&Aを掲載中)

『幼稚園、小中学校におけるマスク着用について』

熱中症防止等に十分留意し、適切な対応がとられるように、ご家庭でもご確認ください。

【掲示依頼】(別添1)学校における子供のマスク着用について.pdfの1ページ目のサムネイル

◆「小中一貫教育校 開設準備だより 第2号」が発行されました 【10/11 10:30】
港区教育委員会事務局が第2号を発行いたしました。本日生徒にも配布しております。今後のスケジュールも出ておりますので、ぜひご覧ください。※第1号は1年以上前の発行となります。
小中教育一貫校開校準備だより.pdf

■卒業生の皆さんへ
  本校の教員等に用事がある場合などで、卒業生が来校できる時間
は午後4時以降となります。その際は、必ず事前に来校の連絡をしてください。なお、校舎内の見学等を目的とした受付はしていません。

〇本校には駐輪スペースがありませんので、自転車での来校は控えてください。
◇平成31年4月1日より、南青山キャンパスに移転しました。(令和4年8月まで)
  住所:南青山1-18-12  電話:03-3402-9306(電話番号に変更はありません)
◇本校校庭・体育館等の施設開放につきまして、新規の申し込みは受付けていません。

都の研修センターで本校のオンライン授業を実践を発表

2020年9月2日 12時35分

本日、水道橋にある東京都教職員研修センターにて「オンライン授業推進のための指導者講習会」が実施されました(数日間にわたり、約20回に分けて実施され、都内の公立学校より各校1名以上が参加となっています)。その講習会に、本校のICT担当の辰巳主任教諭と須貝教諭の2名が事例紹介の「講師」として出席しました。

講師控室での事前打ち合わせ       須貝先生    辰巳先生

新型コロナウィルス感染症対策もふくめ、学校再開をした6月のオンライン授業の本校の取り組みと実践についての報告、発表をしました。オンライン学習推進をかねてからすすめる都の「GIGAスクール構想」が、この新型コロナウィルスの影響もあり、よりスピーディーに推し進められていく形となっています。今日の研修を含め、都内全学校の全教職員に、オンライン授業へ向けての理解や方法を探るための研修会となっています。本校の実践については、うまく進められたところ、思いのほか難しかったところ、改善が必要なところなど、さらに生徒の事後アンケートの感想の集計結果など、これから同じように取り組んでいく各学校の先生たちの参考となる話ができました。