東京都中学校英語スピーキングテスト事業のプレテストに参加しました

2020年11月25日 14時27分

東京都中学校英語スピーキングテスト事業が東京都教育庁により進められています。しかしながら新型コロナウィルス感染症対策に伴う影響で、そのスケジュールが1年ずつ繰り下げられています。そのような状況下で、全都では第3学年生徒を対象に一部抽出校(500人程度)として、赤坂中も選ばれて本日「確認プレテスト」が4校時の英語の授業時間に実施されました。教育庁からも国際教育推進担当課長が、港区からも指導主事がプレテストの実施の様子を見に来校されました。
数週間前に一人一台のタブレットとヘッドセットがが送られてきました。英語科の2人の先生が準備にあたりました。来年度は第3学年全生徒(80,000人)がプレテスト、再来年度には全都で本実施(活用開始)の予定とのことです。