FC東京の石川氏による オリンピック・パラリンピック特別講演会

2021年2月3日 15時52分

5校時に体育館で2年生・1年生を対象とした「オリンピック・パラリンピック特別講演会」が行われました。講師には18年間の長きに渡りJリーガーとしてFC東京を中心に活躍された石川直宏氏をお招きして、お話をいただきました。小6でプロサッカー選手を目指してから、36歳で引退するまでのいくつかの「分岐点(ピンチ)」を大変興味深い話で進めていただきました。最後のまとめとして「話を聴く(傾聴力)」、「受け入れる(受容力)」などを挙げられ、「自分に矢印を向ける」つまり自分を見つめ、自分を信じ、自分を大切にしていくことの大切さを語っていただき、大変共感のもてるお話をしていただきました。素晴らしいお話を、ありがとうございました。

石川氏と髙松校長          パワーポイントの豊富な写真や動画をもとに講演されました

わかりやすく、興味深いお話であっという間の1時間でした     代表生徒のお礼の言葉も立派でした