土曜授業日はESAT-Jと進路説明会

2021年10月16日 14時58分

本日は土曜授業日でした。令和4年度都立入試(現2年生)から始まる東京都中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の確認プレテストとして、現3年生が本日実施しました。いわゆる試行で、都内全公立中学校の3年生がこの秋に実施します。外部から運営員が8名来校され、会場となるPC室でセッティングから回収まですべてを行ってくれました。生徒は説明も含め、1時間余りの対応となります。ヘッドセットを付け、専用のタブレットからのテストになります。都立入試では20点分の配点となるようです。

この後、11時から約1時間は、第2回進路説明会が体育館で実施され、このプレテストを終えた3年生が、保護者とともに参加しました。
1年生、2年生の保護者の方々も、多数参加されました。