11/18の給食
2020年11月18日 12時46分
【今日の献立】
いなり散らし、豆あじのから揚げ
高野豆腐と野菜のうま煮、すまし汁、牛乳
【今日の献立】
いなり散らし、豆あじのから揚げ
高野豆腐と野菜のうま煮、すまし汁、牛乳
【今日の献立】
ハムとさつま芋のピラフ、ミートソースオムレツ
ほうれん草とコーンのソテー、野菜のスープ煮、牛乳
ピラフには、カリっと素揚げしたさつま芋を散らしました。
【今日の献立】
ごはん、さわらの麦みそ焼き、焼肉サラダ
じゃが芋とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、カレーじゃこふりかけ、いかのかりん揚げ
野菜の磯和え、なめこのみそ汁、牛乳
カレーじゃこふりかけは、
カレーとじゃこの意外な組み合わせですが、
ごはんによく合う人気のふりかけです。
【今日の献立】
ハムチーズのホットロール、じゃが芋の米粉シチュー
ビーンズサラダ、りんご(王林)、牛乳
【今日の献立】
ごはん、揚げ出し豆腐、ゆかりあえ、豚汁、牛乳
【今日の献立】
中華風おこわ、水餃子の野菜スープ、フルーツ白玉、牛乳
【今日の献立】
カレーうどん、生揚げと野菜のうま煮、かぼちゃドーナツ、牛乳
デザートは、生地にかぼちゃを練りこんだドーナツです。
小麦粉に加えて白玉粉を使っているので、もちもちの
食感です。
【今日の献立】
ごはん、わかめふりかけ、手作りさつま揚げ
もやしのごま和え、りんご(弘前ふじ)
【今日の献立】
バーベキューチキンバーガー、フレンチフライ
白菜のベーコン煮、早生みかん、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばのみそ煮、かぶと生揚げの煮もの
かきたま汁、牛乳
さばのみそ煮は、オーブンで90分、
じっくり加熱して味を染み込ませました。
【今日の献立】
高野そぼろごはん、豚肉とじゃが芋のみそ煮、めかたま汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、魚の甘酢炒め、キャベツの中華スープ、スイートポテト、牛乳
甘酢炒めに使用した魚はめかじきです。
下味を付けて、片栗粉をはたいてから揚げにしたものを
野菜の甘酢炒めに合わせました。
【今日の献立】
ごまわかめごはん、いかの生姜焼き、豚汁、かぼちゃの甘煮、牛乳
【今日の献立】
里芋ごはん、ぎせい豆腐、ひじきの彩煮、かぶのみそ汁、牛乳