10/27の給食
2020年10月27日 14時01分
【今日の献立】
パングラタン、ポトフ、りんごのブラマンジェ、牛乳
【今日の献立】
パングラタン、ポトフ、りんごのブラマンジェ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばの文化干し、じゃが芋のきんぴら
大根と小松菜のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
舞茸ごはん、和風卵焼き、けんちん汁、白玉水ようかん、牛乳
【今日の献立】
ごはん、メダイのネギソースがけ、切干大根のコチュジャン炒め
卵とわかめのスープ、白ごまゼリー、牛乳
【今日の献立】
ガーリックライス、チキンソテー、ミネストローネ、牛乳
チキンソテーは、休校のため実施できなかったリクエスト献立です。
ソースにオレンジジュースを使います。家庭科の教科書に載っている
レシピを、給食用にアレンジしました。
【今日の献立】
梅ごはん、めひかりのから揚げ、卵の袋煮
炒めキャベツのみそ汁、温州みかん、牛乳
梅ごはんは、梅干しの果肉を包丁でたたいて炊き込みごはんにしました。
【今日の献立】
塩ラーメン、チリポテトビーンズ、りんご(トキ)、牛乳
塩ラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、削り節、昆布、干し椎茸と、
5種類の食材から出汁をとりました。
チャーシューではなく、塩こうじに漬けて焼いた鶏肉を添えています。
【今日の献立】
ごはん、ミックスフライ(はんぺんチーズ、カレーししゃも)
野菜のからし和え、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
五目あんかけ焼きそば、大根のナムル、焼きいもの味比べ、牛乳
今日は、2種類のさつま芋を焼きいもにして食べ比べです。
オーブンで2時間、じっくりと焼きました。
半月(かまぼこ型)に切ったのがホクホク系の「べにあずま」
輪切りにしたのはしっとり系の「シルクスイート」です。
どちらが好みの食感だったでしょうか?
【今日の献立】
麦ごはん、ひじき入り鶏そぼろ、おでん
秋のフルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
ごはん、揚げ大豆の中華サラダ、坦々スープ、ぶどうゼリー、牛乳
【今日の献立】
コンナムルパプ、韓国風サラダ、トックスープ、姫りんご、牛乳
世界の料理を食べよう!今日は、韓国の料理です。
韓国の1人あたりの野菜の摂取量は、世界でもトップクラスだそうです。
今日の主食のコンナムルパプは、「コンナムル(韓国語で豆もやし)」
を「パプ(韓国でごはん)」に混ぜた料理で、主食で野菜をとることが
できるメニューです。
【今日の献立】
カレードリア、人参とキャベツのサラダ
ミルクコーヒーゼリー、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さわらの竜田揚げ
白菜と油揚げのカリカリサラダ、きのこ汁、牛乳
【今日の献立】
ベーコンチーズトースト、ポークビーンズ、野菜サラダ、りんご、牛乳