12/10の給食
2020年12月10日 13時17分
【今日の献立】
わかめごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、芋フライ
もやしのおひたし、かんぴょうの卵とじ、牛乳
今日のテーマは「栃木県の郷土料理」です。
栃木県は、かんぴょうの生産量日本一です。
「かんぴょうの卵とじ」は、お祭りや来客の際にふるまう
料理です。かきたま汁の具にかんぴょうが入ります。
芋フライは、佐野市のご当地グルメをイメージして
作りました。
【今日の献立】
わかめごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、芋フライ
もやしのおひたし、かんぴょうの卵とじ、牛乳
今日のテーマは「栃木県の郷土料理」です。
栃木県は、かんぴょうの生産量日本一です。
「かんぴょうの卵とじ」は、お祭りや来客の際にふるまう
料理です。かきたま汁の具にかんぴょうが入ります。
芋フライは、佐野市のご当地グルメをイメージして
作りました。
【今日の献立】
バターライス チキンクリームぞえ、ビーンズサラダ
カルピスゼリーポンチ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、ねぎみそ、ニラ玉あんかけ
中華パリパリサラダ、トックスープ、牛乳
【今日の献立】
きな粉トースト、ビーンズトマトシチュー
キャベツとコーンのサラダ、早香(はやか)、牛乳
【今日の献立】
ごはん、鮭のムニエル、キャベツサラダ
マッシュポテト、かぼちゃのポタージュ、牛乳
【今日の献立】
三色丼、大根のゆかり和え、じゃが芋のみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、白身魚の梅みそ焼き、切干大根の炒め煮
ごまけんちん汁、盛田みかん、牛乳
「盛田みかん」は、皮が固くつるっとしてオレンジのようでした。
味が濃く美味しいみかんです。
【今日の献立】
肉うどん、野菜のごま和え、大学芋、牛乳
【今日の献立】
かき揚げ丼、もやしのごま酢あえ、すまし汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、揚げ餃子、わかめの香味醤油和え、酸辣湯、牛乳
「わかめの香味醤油和え」は、区内の中学校で人気の
あるメニューだそうです。作り方を教えてもらい再現しました。
長ねぎをじっくり炒めて作った香味醤油が、野菜とわかめ
によく合います。残菜はほとんどありませんでした。
【今日の献立】
ソフトフランスパン、かぼちゃのミートグラタン
キャベツとひよこ豆のサラダ、りんご(ぐんま名月)、ホットココア
【今日の献立】
麻婆あんかけ焼きそば、卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
【今日の献立】
ごはん、銀だらの西京焼き、青菜のだしびたし
蓮根しんじょのすまし汁、牛乳
今日11月24日は、良い(11)日本食(24)の語呂合わせで
和食の日です。港区食育推進献立として、だしを味わうを
テーマにした料理にしました。
【今日の献立】
吹き寄せごはん、豚そぼろと長ねぎの卵焼き
白玉団子汁、早香(はやか)、牛乳
【今日の献立】
ミートボールクリームスパゲティ、コールスローサラダ
2色ゼリー(ミルク&オレンジ)、牛乳