10/7の給食
2020年10月7日 13時19分
【今日の献立】
さつま芋ごはん、生揚げの肉巻き
茎わかめのきんぴら、大根とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
さつま芋ごはん、生揚げの肉巻き
茎わかめのきんぴら、大根とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、カステラ、牛乳
今日のテーマは、長崎県の郷土料理です。
カステラの生地に使う卵は、調理員さんがハンドミキサーで30分以上かけてきめ細かく泡立ててくれたので、ふんわりと仕上がりました。
【今日の献立】
ひじきピラフ、鶏ひき肉と麦のスープ、そのまんまコロッケ、
ぶどうの味比べ(巨峰・シャインマスカット)、牛乳
【今日の献立】
ごはん、鮭の塩こうじ焼き
もやしのごま和え、煮豆、いもだんご汁、牛乳
【今日の献立】
豚肉と舞茸の炊き込みごはん、大根の肉みそがけ
すまし汁、八王子産ブルーベリーのミルクゼリー、牛乳
今日は、都民の日にちなんで東京都産の食材を使用した献立にしました。
炊き込みごはんに入れた舞茸は檜原村産、ミルクゼリーに使用したブルーベリーは八王子市産です。
【今日の献立】
秋の五目ごはん、きびなごのから揚げ
お月見汁、うさぎりんご、牛乳
【今日の献立】
ジャージャー麺、もやしと小松菜のナムル
洋梨のチーズケーキ、牛乳
【今日の献立】
生姜ごはん、肉じゃがコロッケ
もやしのごま和え、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
かき玉うどん、揚げ大豆のサラダ、きな粉おはぎ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さわらのホイル焼き、さつま揚げとじゃが芋の炒め煮
大根としめじのみそ汁、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さばのみそだれかけ、切干大根の炒め煮
豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
【今日の献立】
ビーンズミートライス、卵スープ、キャロットゼリー、牛乳
【今日の献立】
鮭のトマトクリームパスタ、野菜サラダ
チョコレートケーキ、牛乳
【今日の献立】
パエリア、スペイン風オムレツ、ソパ・デ・アホ、牛乳
今日の給食のテーマは「スペインの料理」です。
ソパ・デ・アホの「ソパ」はスペイン語で「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味します。
トマト、ベーコン、卵などの具材に加え、元のレシピでは固くなったパンを入れるようですが、給食ではじっくり炒めたパン粉で代用しました。
本当にたっぷりとにんにくを使っているので、給食時間が近づくにつれて校内中ににんにくの香りが広がりました。元気の出そうなスープです。
【今日の献立】
ごはん、さんまのから揚げ おろしだれ
ひじきの炒め煮、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳